Помощь в ремонте
Микроавтобус Латвия Модели РАФ-2203, РАФ-2203-01, РАФ-22031-01, РАФ-22035-01. Руководство по ремонту и Каталог деталей
Настоящее руководство является пособием по ремонту микроавтобусов РАФ моделей 2203, 2203-01, 22031-01, 22035-01 и предназначено для работников станций технического обслуживания, ремонтных мастерских и индивидуальных владельцев. Пособие также содержит каталог деталей РАФ, каталог запасных частей и сборочных единиц микроавтобусов РАФ. Двигатель микроавтобуса — карбюраторный, четырехцилиндровый (см. раздел «Техническая характеристика»). Номер двигателя нанесен на специальной площадке с левой стороны в верхней части блока цилиндров. Перед порядковым номером двигателя нанесено обозначение модели двигателя, а за порядковым номером — год выпуска двигателя. Блок цилиндров отлит из алюминиевого сплава. В блоке вставлены отлитые из износостойкого чугуна гильзы цилиндров. В нижней часта гильза уплотнена двумя резиновыми кольцами, в верхней—прокладкой головки цилиндров. В нижней части блока расположены пять гнезд коренных подшипников. Для уменьшения изменения рабочего зазора в подшипниках при их нагреве крышки изготовлены из ковкого чугуна. Крышки центрируются типами, входящими в пазы блока. Крышки подшипников обрабатываются в сборе с блоком цилиндров, и поэтому они не взаимозаменяемы. На второй, третьей и четвертой крышках выбиты цифры их порядковых номеров: 2, 3 и 4.
Паровой автомобиль Кюньо
н
Паровой автомобиль Кюньо имел три колеса, причём переднее колесо являлось ведущим и управляемым. Паровой котёл с топкой помещался в передней части автомобиля; пар из него подавался к паровой машине, состоящей из двух вертикальных цилиндров, поршни которой были связаны с ведущим колесом при помощи храпового механизма. Машина была весьма несовершенна и практического развития не получила. Тем не менее следует признать исключительно большое значение работы Кюньо, так как он первый доказал возможность, создания автомобиля, т. е. самодвижущейся повозки, приводимой в движение установленным на ней двигателем.
Преимущества автоматической гидромеханической коробки передач (ГМП) по сравнению с обычной механической
Распространению гидромеханических передач препятствуют их высокая стоимость и достаточно низкий КПД. Это заставило разработчиков трансмиссий "вспомнить" хорошо забытое старое: фрикционные передачи, основу которых составляет клиноременный вариатор. Это устройство с успехом применяется в станках небольшой мощности, швейном оборудовании.
Автомобиль с гидромеханической трансмиссией
У автомобиля с гидромеханической трансмиссией по сравнению с аналогичным, оборудованным механической коробкой передач, на 2-4 % меньше время разгона с места до 100 км/ч (при одной и той же мощности двигателя) и на 2-10 % больше расход топлива при движении с постоянной скоростью.
Коробки передач применяемые с гидротрансформатором
Коробки передач применяемые с гидротрансформатором, переключаются автоматически. В процессе движения для изменения скорости приходится пользоваться только двумя педалями педалью управления дроссельной заслонкой и педалью тормоза.
Революция в трансмиссии
Революцией в трансмиссии стало применение на английских автобусах в 1933г. гидротрансформаторов автоматического преобразователя крутящего момента, разработанных немецким инженером Фетингером еще в 1907г. для судов. Большой вклад в создание первого автомобильного гидротрансформатора внесли и шведские конструкторы в конце двадцатых годов. Гидротрансформатор состоит из насосного, турбинного и реакторного лопастных колес, размещенных в корпусе, заполненном маслом.
Как возникла коробка передач
Известно, что для начала движения, преодоления подъема или бездорожья требуется большая сила тяги, чем на гладком шоссе. Еще на заре автомобилестроения первые конструкторы самодвижущихся экипажей отметили преимущество, в этой ситуации, парового двигателя или электромотора.
установка гбо 4 своими руками
И так мы решили самостоятельно установить гбо 4 поколения на ваз 2110 8 клапанов 1.6. На примере рассмотрим самый дешевый комплект Atiker Nicefast 4 цилиндра (Редуктор SR08 до 110 kW, форсунки Atiker 3 Ом).
навигация по маркам
Новости партнеров
Популярные статьи
- Тракторы Т-25А, Т-40АМ, Т-40АНМ: Устройство, ремонт
- Трактор Т-25
- Устройство двигателя трактора мтз-80
- Ремонт тракторов Беларусь МТЗ-80, МТЗ-80Л, МТЗ-82, МТЗ-82Л
- Назначение и устройсво трактора т-40
- Замена деталей поршневой группы
- Руководство по ремонту тракторов Беларус семейств МТЗ и ЮМЗ.
- Трактор ДТ-75 ремонт
- УПРАВЛЕНИЕ ТРАКТОРОМ
- Самодельный трактор от схемы до пахоты
- Замена коренных и шатунных вкладышей
- Техническое обслуживание кривошипно-шатунного механизма
- Ремонт Тракторов Т-16, Т-16М, Т-16МГ.
- Чертеж плуга
- Техническое обслуживание механизма газораспределения
- Газораспределительный и декомпрессионный механизмы тракторов
- Мотороллер Муравей для самодельной навесной косилки
- Техническое обслуживание системы смазки
- Делаем жестче переднюю подвеску нивы
- Пуск двигателя